当前位置主页 > 农药肥料 >
热门搜索:

为何稀释农药不能用井水

  众所周知,水是一种良好的溶剂。然而水的这个特性也让它溶解了很多对人体未必有利的东西,在自然界中,水会溶解空气中的二氧化碳、岩层中的石灰,最终形成碳酸钙和碳酸镁离子。

  水的软、硬就取决于其钙、镁离子的含量,我国测定的饮水硬度是将水中溶解的钙、镁换算成碳酸钙,以每升水中碳酸钙含量为计量单位,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,达到150—450毫克/升时为硬水。平时常见的硬水就有井水,咸水,海水等含有较多的钙、镁等物质的水,软水有河水,湖水等淡水。

  那硬水为什么不能用来稀释农药呢?因为硬水中含的钙、镁等物质能降低可湿性药剂的悬浮率或与乳油中的乳化剂化合成钙镁沉淀物,破坏乳油的乳化性能,这样不但会降低农药的防治效果,而且还会产生药害。而软水中含有的钙镁等物质较少,它不会破坏药剂的性能和降低防治效果。所以,在稀释农药的时候万不可马虎大意,否则后果严重!

热点新闻