当前位置主页 > 农机农具 >
热门搜索:

联合收割机常见堵塞性故障及预防措施

  割刀堵塞故障

  故障原因:①有的机手在操作收割机时不注意割刀的切割速度要求,未在进入割区前加大油门,结果一开割就堵割刀。②过田埂时未能及时提升割台,致使切割器被田埂中的石块或泥土堵塞。

  预防措施:①进入割区时提前加大油门,使割刀速度加快。②过田埂前要及时提升割台,并注意及时清除堵塞物。③保持割刀锋利,及时更换磨损的割刀。④正确调整割刀间隙(不大于0.5毫米)。

  割台堵塞故障

  故障原因:①割台推运器调整不当,搅龙与底板、后板间隙过大。②拨禾轮转速及作用点高度调整不当,造成拨禾轮与割台之间的“死区”过大。③切割器与拨禾轮配合不佳,即拨禾轮对割下作物的扶持和铺放效果不佳,造成割台前部堆积作物。

  预防措施:①调整好割台,搅龙的位置,搅龙叶片磨损严重时要及时修复,以便保持合适的工作间隙。②拨禾轮转速及作用点高低要根据作物的密度、倒状情况和收割机前进速度进行适当调整。③收割的作物不能过湿。④收割过度倒伏的作物时易发生割台堵塞,因此收割时应缩小割幅,并降低车速,注意观察,发现堵塞及时清除。⑤扶禾链需保持良好的张紧度。⑥保持爪形皮带、扶禾链、茎端链、穗端链等处在良好的张紧状态。过松时应及时调整,磨损过大应及时更换。⑦割台堵塞时不能采用加大油门强行通过,以免损坏传动构件。

  滚筒堵塞故障

  故障原因:①油门太小,导致滚筒驱动力克服不了脱粒阻力。②收割机作业速度过快,导致实际喂人量超过机器所能承受的喂人量。③传动带打滑,除传动带磨损严重、过松或沾有油污外,张紧轮拉杆调整螺母松退也是常见原因。④作业离合器打滑,引起打滑的常见原因有摩擦片上沾有油垢,摩擦片磨损或损坏,离合器间隙调整不当等。⑤滚筒转速调整不当。⑥滚筒与凹板的间隙调整不当。⑦逐稿轮上下栅条位置调整不当,常因间隙过小、混杂物不能迅速通过而引起滚筒堵塞。上栅条与逐稿轮圆筒之间应有5~15毫米的间隙,下栅条与逐稿轮叶片顶的适宜间隙为30毫米。如果上栅条安装调整不当,工作中逐稿轮叶片就会刮带秸秆;下栅条位置调整不当,就不能起到对秸秆的导向作用,使滚筒不能向后流畅地抛出秸秆,因而引起堵塞。⑧栅状凹板被混杂物堵塞后,没有及时清除,使滚筒与凹板间隙越来越小,最后导致堵塞。

  预防措施:①根据所收获作物的种类及长势情况,适当调整滚筒转速,并掌握好与之相匹配的作业前进速度。②正确调整滚筒与凹板之间的间隙。③为了尽量减少滚筒产生堵塞故障的可能性,在作业中应保持中、大油门。④在收割倒伏状态的作物时,喂入量会出现时多时少的波动情况,这时应注意控制好前进速度,并用升降手柄控制好割台,以保持收割机喂入量均匀。⑤消除并预防作业离合器及传动皮带打滑。